У тебя новое хобби!!! Итак, классификация по видам и жанрам квестов.

Квестовая индустрия развивается невероятно быстрыми темпами, появляется все большее количество жанров и видов квестов. Чтобы понять, что больше нравится и куда пойти, надо разобраться кто есть кто. К сожалению, некоторые жанры, существующие в Азии, например, пока не дошли до нас, но в ближайшее время обязательно должны появиться и в Беларуси. Надо быть в полной боевой готовности и знать, куда идти. Ну и, конечно, многое есть и у нас. Итак, начнем с видов квестов:

1. Квеструм, эскейп-рум или квест-комната

Это классика жанра. Вашу команду, от 2 до 5 человек (иногда и больше) запирают в комнате из которой нужно выбраться за час. Именно это направление наиболее популярно у нас. Чаще всего появляются квесты по фильмам, тематики очень разнообразны. Жанры тоже сильно разнятся, можно выбрать любой по вкусу.

Также квесты бывают последовательные и нелинейные. В первых вы разгадываете одну загадку за другой, как будто разматываете клубок ниток, в нелинейном же существует множество ниточек, подергав за которые можно получить различные результаты, которые одинаково вам могут пригодится в будущем.

2. Ролевые квесты (иногда живые квесты)

Здесь нет привязки к комнате и помещению. Главное – взаимодействие с другими персонажами. Когда вы получаете роль – вы перевоплощаетесь в другого человека, примеряете на себя совершенно иной образ. Но и это не все, в этом новом образе, вам нужно решить какие-то задачи и достигнуть своих целей. Самое интересное в этом жанре – результат непредсказуем. Каждый из героев может повести себя совершенно иначе, чем было запланировано сценарием и вам придется действовать без всяких подсказок, в отличие от квеструма, где вам нужно решить загадки именно так, как это было предусмотрено разработчиками.

3. Городской квест

Здесь действие не ограничивается одной комнатой, загадки нужно разгадывать на обширном пространстве и на улице.

4. Квест-перфоманс

В этом квесте участвуют актеры и задают ритм и атмосферу квеста. У нас в стране уже достаточно квестов такого типа.

5. Виртуальная реальность

Вот это ноу-хау пока до нас не дошло, но обещает быть шокирующим! По отзывам людей, испытавших такой жанр квестов, ощущение действительно превосходят ожидания. Вы находитесь в виртуальности, но можете взаимодействовать, при этом передаются ощущения, которые в жизни испытать достаточно сложно (например, полет в невесомости).

6. Лабиринт

Без премудростей, все понятно из названия. Основное задание – пройти лабиринт, преодолевая различные препятствия. У нас существует Лабиринт Страха, но там основное задание – дойти до конца лабиринта. В общем, квеста, конечно, как такового маловато.

7. С закрытыми глазами

Вам завязывают глаза, и вы должны решать задания только оставшимися органами чувств. Наверное совершенно иной уровень взаимодействия будет.

8. Экшн

Заходя в квеструм, каждого игрока предупреждают, что силу применять не надо, физической нагрузки не будет. В экшн-квесте все наоборот, сила, выносливость и скорость – это как раз то, что вам и пригодится.

9. Квесты для детей

Из названия понятно, что квест будет предназначен исключительно для детей. Хотя, при большом желании, любой взрослый, который чувствует себя ребенком внутри, сможет попробовать свои силы. В нашей стране пока нет таких игр, но совсем скоро должны появиться.

10. Настольные квесты

Это смесь настольных игр и квестов. Авторы настольных квестов продумывают сюжет, добавляют головоломки и упаковывают все это в коробочку, ящик, чемодан или что-то очень похожее, а ваша задача последовательно открывать отделение за отделением, чтобы добраться до самого конца и раскрыть главную тайну.